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Keine Chance für Listerien – Wie Sie Listerien sicher vermeiden.

Keine Chance für Listerien – Wie Sie Listerien sicher vermeiden.
QL 031622-2

Termin:

Datum: 26.10.2022

Zeit: 9:00 - 17:00

Erfahren Sie in diesem sehr praxisorientierten Seminar mit Workshop Alles, was Sie benötigen, um Listerien sicher zu vermeiden. Sie erfahren, welche Anforderungen Listerien haben, um zu wachsen und welche Ursachen es für das Vorkommen und die Verbreitung von Listerien in Lebensmitteln gibt. Sie lernen den Rechtsrahmen kennen, zu beurteilen und Ihre Verpflichtungen und Risiken zu managen.

Auf dieser Basis erarbeiten Sie die Handlungskompetenz, das richtige Maßnahmenpaket zu etablieren, um Listerien sicher zu vermeiden bzw. zu eliminieren. Ferner lernen Sie die geeigneten Analysemethoden kennen und anzuwenden, die Ergebnisse richtig zu beurteilen. Einen weiteren wesentlichen Anteil nimmt die Betrachtung der Möglichkeiten zur Optimierung der Produktions-Prozess-Sicherheit unter Zuhilfenahme von Challengetests ein, sowie der Einsatz von Schutzkulturen und modifizierter Atmosphären.

Aufgrund der Intensität des Seminars und dem hohen Praxisanteil ist die Teilnehmerzahl auf  maximal 12 Personen strikt limitiert.

Hinweis: Das Seminar kann auf Anfrage auch als geschlossenes Firmenseminar zu Ihrem Wunschtermin gebucht werden und ganz spezifisch an Ihre Fragestellungen angepasst werden.

Inhalte:

  • Listerien: Gattung und L.monocytogenes
    • Steckbrief, Bedeutung, Vorkommen,
    • Epidemiologie
    • Wachstum-Bedingungen und deren potentielle Nutzung
    • Ausbruchsgeschehen: D, EU, Weltweit
  • Betroffenene Lebensmittelgruppen und augenscheinliche Problem-Lebensmittel
    • Fisch und Fischerzeugnisse
    • Milchprodukte, Käse
    • Fleisch und Fleischerzeugnisse
    • Ready-to-eat/ Frischeconvenience,
    • TK-Produkte,
    • Salate
  • Ursachen/Quellen für Kontaminationen erkennen und Maßnahmen für deren wirksame Vermeidung
    (anhand aktueller Beispiele aus der Praxis)

    • typische Kontaminationsorte auffinden und abstellen
    • Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene sicher gestalten
    • Prozessdesigns und CCPs sicher beurteilen
    • Lieferantenkontrollen, -auswahl, -audits planen und durchführen
    • Spezifikationen und Zertifikate
    • Rekontaminationen (Möglichkeiten erkennen und ausschließen)
  • Rechtlicher Rahmen und die sichere Beurteilung und Risikobewertung
    • VOEG  2073/2005
    • DGHM
    • Richt,-Warn- und Grenzwerte
    • Meldepflichten und Informationspolitik
  • Nachweismethoden und die richtige Durchführung
    • Probennahme für das Listeria Monitoring (Umfang/ Durchführung)
    • Wer muss was untersuchen lassen?
    • Klassische Methoden, Schnellmethoden
    • Richtige Interpretation der Laborergebnisse
  • Welche Aufgaben nimmt die Lebensmittelüberwachungsbehörde wahr
  • Möglichkeiten der Prozessoptimierung ausschöpfen (Praxisworkshop)
    • Prozesssicherheit bestätigen mit Challenge-Tests und Haltbarkeitsstudien
    • Einsatz von Schutzkulturen
    • Einsatz kontrollierter Atmosphären
    • Möglichkeiten und Grenzen im Rahmen der  VOEG  2073/2005

Teilnehmer:

Das Seminar richtet sich an die Leiter der Qualitätssicherung, des Qualitätsmanagement, der Produkt- und Prozessentwicklung, Produktionsleiter und Verantwortliche des Einkaufs sowie verantwortliches Personal der Produzenten von Rohstoffen, Maschinenhersteller und Reinigungs- und Desinfektionsdienstleister.

Seminarleitung

Frau Beate Vogelsang, Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie,
Gegenprobensachverständige KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Referenten:

Beate Vogelsang

Karolin Triebel, staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin,  KIN Neumünster

Dr. Gerhard Stengel, Fachdozent, Neumünster

Heike Morgenstern, Senior Application Specialist Food Protection, International Flavors & Fragrances, Brabrand

Veranstaltungsort:

KIN, Neumünster

Preis:

835,00 €

inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

19.10.2022

Programmablauf

Mittwoch, 26. Oktober 2022



Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Listerien: Gattung und L.monocytogenes

  • Steckbrief, Bedeutung, Vorkommen,
  • Epidemiologie
  • Wachstum-Bedingungen und deren potentielle Nutzung
  • Ausbruchsgeschehen: D, EU, Weltweit

10:45 Uhr Betroffenene Lebensmittelgruppen und augenscheinliche Problem-Lebensmittel

  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Milchprodukte, Käse
  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Ready-to eat und Frischeconvenience,
  • TK-Produkte,
  • Salate

11:30 Uhr kleine Snackpause
11:45 Uhr Ursachen/Quellen für Kontaminationen erkennen und Maßnahmen für deren wirksame Vermeidung (anhand praktischer und aktueller Beispiele aus der Praxis)

  • Typische Kontaminationsorte auffinden und abstellen
  • Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene sicher gestalten
  • Prozessdesigns und CCPs sicher beurteilen
  • Lieferantenkontrollen, -auswahl, -audits planen und durchführen
  • Spezifikationen und Zertifikate
  • Rekontaminationen (Möglichkeiten erkennen und ausschließen)

12:45 Uhr Rechtlicher Rahmen und die sichere Beurteilung/Risikobewertung

  • VOEG 2073/2005
  • DGHM
  • Richt,-Warn- und Grenzwerte
  • Meldepflichten und Informationspolitik

13:15 Uhr

Mittagspause

14:15 Uhr Nachweismethoden und die richtige Durchführung

  • Probennahme für das Listeria Monitoring (Umfang/ Durchführung)
  • Wer muss was untersuchen lassen?
  • Klassische Methoden, Schnellmethoden
  • Richtige Interpretation der Laborergebnisse

15:00 Uhr Kaffeepause

15:15 Uhr Welche Aufgaben nimmt die Lebensmittelüberwachungsbehörde wahr

15:45 Uhr Möglichkeiten der Prozessoptimierung ausschöpfen (Praxisworkshop)

  • Prozesssicherheit bestätigen mit Challenge-Tests und Haltbarkeitsstudien
  • Einsatz von Schutzkulturen
  • Einsatz kontrollierter Atmosphären
  • Möglichkeiten und Grenzen im Rahmen der VOEG 2073/2005

17:00 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnahmezertifikat und Seminarunterlagen

Anmeldeschluss:

19. Oktober 2022

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
QL 031622-2 Keine Chance für Listerien – Wie Sie Listerien sicher vermeiden. (26.10.2022), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.

Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie  5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
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Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.