Herbst-Special: Reduktion von Fett, Zucker und Salz in Lebensmitteln – aber wie?
L 040320-2
Termin:
Datum: 07.09.2020 - 08.09.2020
Mit der im September 2018 getroffenen Grundsatzvereinbarung zwischen Politik und Lebensmittelwirtschaft soll ernährungsbedingten Krankheiten, die im Zusammenhang mit Übergewicht stehen, entgegengewirkt werden.
Lebensmittelhersteller sind aufgefordert, entsprechende Maßnahmen einzuleiten, um ihre Produkte dahingehend zu optimieren.
Wie aber können Zucker und Fett im Produkt reduziert werden, ohne auf ihre technologischen Funktionen wie Verlängerung der Haltbarkeit, Textur- und Geschmacksgebung zu verzichten?
Welche Austausch- und Ersatzstoffe Lebensmittelhersteller zur Reduktion von Zucker und Fett in ihren Produkten nutzen können, wie diese lebensmittelrechtlich eingeordnet werden müssen und was bei der Rezepturerstellung alles berücksichtigt werden muss, vermitteln wir Ihnen nicht nur in der Theorie, sondern auch in der Anwendungspraxis im KIN-Technikum.
Erhalten Sie das notwendige Wissen, sensorische Eindrücke und die Möglichkeit, Versuchs-Rezepturen im KIN-Technikum auszuprobieren, um die Optimierungsansätze im eigenen Betrieb umsetzen zu können.
Themen:
- Hintergrundinformationen zu Nutri-Score und Lebensmittelkennzeichnung
- Sensorische Funktionen von Fett, Zucker und Salz
- Rezepturbezogene Ansätze zur Zucker- und Salzreduktion
- Verfahren zur Reduktion von Fett und Modifizierung des Fettsäureprofils
- Praxisteil mit Übungen und Demonstrationsversuche im Technikum
- Auswertung Versuchsmuster
- Rezepturbezogene Ansätze zur Zuckerreduktion
- Alternative Reduktionsansätze
- Praxisteil mit Übungen und Demonstrationsversuche im Technikum
- Auswertung Versuchsmuster
Teilnehmer:
Mitarbeiter der Produktion, der Qualitätssicherung und Produktentwicklung
Seminarleitung:
Yvonne Spethmann Diplom-Ökotrophologin, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Referenten:
Yvonne Spethmann
Karolin Kapolka, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Sven Hopfgarten, Sweet Tec GmbH, Boizenburg
Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Jörg Knipp, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Dr. Anja Steffen-Heins, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
1.440 €
Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Anmeldeschluss:
24.08.2020
Programmablauf
Montag 07. September 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Hintergrundinformationen zu Nutri-Score und Lebensmittelkennzeichnung
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10:00 Uhr | Sensorische Funktionen von Fett, Zucker und Salz
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10:45 Uhr | Kaffeepause |
11:00 Uhr | Rezepturbezogene Ansätze zur Zucker- und Salzreduktion
– Einsatz von Zuckerersatz- und Zuckeraustauschstoffen – Innovative Ansätze zur Reduktion des Zuckergehaltes
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12:00 Uhr | Verfahren zur Reduktion von Fett und Modifizierung des Fettsäureprofils
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12:45 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Praxisteil mit Übungen und Demonstrationsversuche im Technikum |
15:15 Uhr | zwischendurch Kaffeepause |
16:30 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
ca 17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Dienstag 08. September 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Auswertung Versuchsmuster
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10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr | Rezepturbezogene Ansätze zur Zuckerreduktion
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11:15 Uhr | Alternative Reduktionsansätze
|
12:15 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Praxisteil mit Übungen und Demonstrationsversuche im Technikum |
15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:15 Uhr | Auswertung Versuchsmuster
|
16:30 Uhr | Zusammenfassung – Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort:
KIN-Lebensmittelinstitut
Wasbeker Str. 32424537 Neumünster
Schleswig-Holstein
Deutschland
KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort auf Google Maps
Preis:
€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und ZertifikatAnmeldeschluss:
24. August 2020Buchung
Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:L 040320-2 Herbst-Special: Reduktion von Fett, Zucker und Salz in Lebensmitteln – aber wie? (07.09.2020 - 08.09.2020), KIN-Lebensmittelinstitut
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Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.
Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.