Sensorik IV: Praxis-Workshop: Sensorik- Profi
Das lernen Sie:
In nur drei Tagen erlangen Sie ein umfangreiches theoretisches und praktisches Know-How in der Lebensmittel-Sensorik. Im KIN-Special-Sensorik wird anhand vieler Praxisbeispiele vermittelt, welche Methoden Sie für die tägliche sensorische Qualitätssicherung, zur Produktoptimierung und zur MHD-Festlegung nutzen können.
Eigene Proben können in das Seminar eingebunden werden. Setzen Sie sich dazu bitte spätestens 14 Tage vor Seminarbeginn mit uns in Verbindung.
Bitte Kittel mitbringen.
Themen:
- Sensorik – Organoleptik – Verkostung: Notwendigkeit im Lebensmittelbetrieb
- Voraussetzungen für sensorische Prüfungen
- Auswahl und Schulung von Prüfpersonen ( inkl. Praxis-Workshop)
- Methoden der sensorischen Prüfung
- Deskriptive Prüfungen (Übungen)
- Methoden für die sensorische Qualitätssicherung
- Deskriptive Prüfungen
- Unterschiedsprüfungen ( Übungen und Workshop)
- Bewertende Prüfungen ( Übungen und Workshop)
- Sensorische Prüfmethoden für die Produktentwicklung
- Workshop Deskriptorenfindung
- Übung Skalentraining
- Workshop Probenvorbereitung für die Profilprüfung
- Übung Beurteilung der vorbereiteten Proben
- Auswertung und Diskussion
Teilnehmer:
Mitarbeiter/innen aus Qualitätssicherung und Produktentwicklung, die Teilnehmer/innen eines sensorischen Panels sind oder ein Panel aufbauen möchten.
Lehrgangsleitung:
Yvonne Spethmann, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Referenten:
Yvonne Spethmann
Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Veranstaltungsort:
KIN, Neumünster
Preis:
1.800 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat
Programmablauf:
Tag 1:
Uhrzeit | Programmpunkt |
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10.00 Uhr | Begrüßung – Yvonne Spethmann, KIN Lebensmittelinstitut, Neumünster |
10.15 Uhr | Sensorik – Organoleptik – Verkostung: Notwendigkeit im Lebensmittelbetrieb
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11.00 Uhr | Voraussetzungen für sensorische Prüfungen
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11.45 Uhr | Kaffeepause |
12.00 Uhr | Auswahl und Schulung von Prüfpersonen
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13.00 Uhr | Mittagspause |
14.00 Uhr | Workshop: Schulung von Prüfpersonen mittels Referenzen
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15.15 Uhr | Kaffeepause |
15.30 Uhr | Praxis: Deskriptive Prüfungen: Einfach beschreibende Prüfung
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Ca. 16.30 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Tag 2:
Uhrzeit | Programmpunkt |
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9.00 Uhr | Methoden für die sensorische Qualitätssicherung
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10.00 Uhr | Workshop: Sensorische Prüfmethoden – Unterschiedsprüfungen
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11.30 Uhr | Kaffeepause |
11.45 Uhr | Praxis: Unterschiedsprüfungen als Teil der Qualitätskontrolle
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13.00 Uhr | Mittagspause |
14.00 Uhr | Workshop: Bewertende Prüfungen in der sensorischen Qualitätssicherung
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15.00 Uhr | Kaffeepause |
15.15 Uhr | Praxis: Innerhalb/Außerhalb-Prüfung zur sensorischen Bewertung
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Ca. 16.30 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Tag 3:
Uhrzeit | Programmpunkt |
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9.00 Uhr | Praxis: Sensorische Prüfmethoden für die Produktentwicklung
Beschreibende Prüfungen: Anwendungsmöglichkeiten der Profilprüfung Workshop: Deskriptorenfindung für die Profilprüfung |
10.00 Uhr | Workshop: Skalentraining mit Referenzen
Festlegung von Referenzen für Intensitätsbestimmung Workshop in Gruppenarbeit: Herstellung von Referenzen |
11.00 Uhr | Kaffeepause |
11.15 Uhr | Workshop: Profilprüfung als Prüfmethode für die Produktoptimierung
Übung: Skalentraining mit den vorbereiteten Referenzen Workshop: Probenvorbereitung für die Profiprüfung (in Gruppenarbeit) |
12.15 Uhr | Mittagspause |
13.15 Uhr | Praxis: Durchführung und Auswertung Profilprüfung
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Ca. 14.00 Uhr | Ausklang des 3. Tages bei gemütlichem Kaffee und Kuchen |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: