Schädlingsbekämpfung I: Raus die Maus – Praxiswissen zur präventiven Gestaltung des Pest Managements im Betrieb
Mäuse, Motten, Vogelkot… Ein vielfach unterschätzter Teil des Hygienekonzeptes in Lebensmittelbetrieben ist die Schädlingsbekämpfung. Während man im Bereich der mikrobiologischen Kontamination häufig ein umfangreiches Umfeldmonitoring betreibt und über eigenes Know-How verfügt wird die Verantwortung für die Schädlingsbekämpfung spezialisierten Betrieben übergeben für ein Schädlingsmonitoring, das hauptsächlich auf der Intervallprüfung von Köderfallen basiert. Nicht selten resultiert dieses Vorgehen in übermäßigem Befall in betroffenen Betriebsbereichen. Dies wiederum hat neben dem Risiko für die Lebensmittelsicherheit zumeist Betriebsausfälle und kostenaufwändige sowie hygienegefährdende Bekämpfungsmaßnahmen im laufenden Betrieb zur Folge. Dabei sind solche Vorfälle und Kosten durchaus in vielen Fällen vermeidbar. Dazu bedarf es einiger Grundkenntnisse über das Verhalten und die Vermehrungsbedingungen von Schädlingen. Dies bezieht sich nicht nur auf Nager, sondern auch auf Fluginsekten, Schaben und Vogelbefall. Lernen Sie von einem der erfahrensten Schädlingsbekämpfer Deutschlands welche typischen baulichen und organisatorischen Mängel dem Befall zu Grunde liegen und mit welchen Mitteln Sie diese präventiv eliminieren können. Wenden Sie das neue Wissen im Praxisworkshop in unserem KIN-Produktentwicklungszentrum an.
Inhalte:
- Überblick: Top 10 der Schädlinge im Lebensmittelbetrieb* und deren Früherkennungsmaßnahmen {Monitoringsysteme)
- Was hilft und was ist erlaubt: Missverständnisse zu Ködereinsatz, Tierschutz und der Rechtslage
- Was fordern die gängigen Standards?
- Hygienefallen Teil 1 – Bauliche Gegebenheiten, die Schädlingsbefall begünstigen und wirksame Gegenmaßnahmen
- Hygienefallen Teil 2 – Organisatorische Maßnahmen, die Schädlingsbefall begünstigen und wirksame Gegenmaßnahmen
- Praxisbeispiele vom Schädlingsbekämpfer
- Praxis- Workshop: Entwicklung eines Monitoringsystems anhand von ausgewählten Lageplänen {Gruppenarbeit). Mit dem professionellen Schädlingsbekämpfer auf Tour um Beobachtungspunkte festzulegen.
Teilnehmer:
Mitarbeiter in Qualitätsmanagement bzw. Qualitätssicherung; Produktionsverantwortliche; Köche, Bäcker, Fleischer, Lebensmittelhandwerker, Gastronomen
Seminarleitung
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster;
Referenten:
Dr. Gerhard Karg, Diplom-Biologe, öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Schädlingsbekämpfung und Desinfektor
Veranstaltungsort:
KIN, Neumünster
Preis:
870,00 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: