Praxis-Workshop: Lebensmittel kennzeichnen – aber wie?
Das lernen Sie:
In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen und aktuellen Entwicklungen zur Lebensmittel-kennzeichnung wie Nährwertdeklaration, Allergene, Kennzeichnung von Zusatzstoffen und QUID mit konkreten Umsetzungsbeispielen kennen. Dabei werden auch die aktuellen Entwicklungen bei der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) berücksichtigt.
Der Kurs bietet Ihnen ausreichend Raum für Dialoge, Diskussionen und Erfahrungsaustausch.
Im abschließenden Workshop diskutieren Sie Fallbeispiele aus der Praxis und erhalten einen Überblick zum derzeitigen Stand und Konsequenzen der Health Claim Verordnung auf die Kennzeichnungspflicht.
Sie können uns bis 14 Tage vor dem Seminar Fragen/Themen zusenden, die im Workshop geklärt werden.
Themen:
- Überblick und Aufbau der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen in Europa und Deutschland
- Fertigpackungsverordnung mit anschaulichen Beispielen
- Lebensmittelinformationsverordnung I
- Lebensmittelinformationsverordnung II und Zusatzstoffe
- Weitere Kennzeichnungsvorschriften
- Health & Nutrition Claims
- Clean Labelling
- Workshop Lebensmittelkennzeichnung
Teilnehmer:
Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Recht und Marketing, die für lebensmittelrechtliche Fragen zuständig sind.
Seminarleitung:
Karolin Triebel, staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin, KIN-Neumünster
Ihre Dozenten:
Karolin Triebel
Andrea Krüger, Eichdirektion Nord, Lübeck
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
1.375 €
Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Programmablauf
Tag 1
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Überblick und Aufbau der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen in Europa und Deutschland
|
10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr |
Fertigverpackungsordnung mit anschaulichen Praxisbeispielen
|
12:45 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Lebensmittelinformationsverordnung I
|
15:45 Uhr | Kaffeepause |
16:00 Uhr | Lebensmittelinformationsverodnung II und Zusatzstoffe
|
17:00 Uhr | Im Anschluss an den 1. Seminartag laden wir zum Imbiss in gemütlicher Atmosphäre ein. Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch zwischen Referenten und Teilnehmern |
Tag 2
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
08:30 Uhr | Weitere Kennzeichnungsvorschriften
|
10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr |
Health & Nutrition Claims |
11:30 Uhr | Clean Labelling |
12:15 Uhr | Mittagspause |
13:15 Uhr | Workshop Lebensmittelkennzeichnung
|
15:15 Uhr | Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: