Praxis-Workshop: Die perfekte Emulsion
Das lernen Sie:
Emulgieren, verdicken, stabilisieren: So stellen Sie stabile Emulsionen mit maximaler Haltbarkeit und der gewünschten Textur her.
Wir beginnen mit dem Aufbau, den Bestandteilen, den Einflussfaktoren und der Funktion von Emulsionen und zeigen Ihnen, wie Sie die jeweiligen Produktanforderungen erfüllen können. Im Vordergrund stehen praxisorientierte Lösungen und zahlreiche Übungen im Technikum.
Je nach Priorität erstellen wir in Gruppen Produktvariationen und arbeiten mit verschiedenen Technologien. Gemeinsam werten wir dann die Ergebnisse aus.
Themen:
- Grundlagen und Emulgatoren: Aufbau, Typen, Funktion, Anwendung und Wirkung
- Rheologische Grundlagen einer Emulsion, Einflussfaktoren Emulgator und Fettgehalt in der Praxis
- Emulsionen: Rheologische und physikalische Grundlagen
- Einführung in die Rheometrie: Grundbegriffe, Eigenschaften von Emulsionen und Messung rheologischer Eigenschaften
- Emulsionen in der Praxis: Einflussfaktoren Scherbelastung und Stabilisatoren
- Grundlagen der Hydrokolloide
- Stärken in der Praxis: Vergleich zwischen nativer und modifizierter Stärke, Einflüsse von Säurezugaben und Scherbelastung
- Risiken von Emulsionen: Chemisch-physikalische und technische Grundlagen sowie der Einflussfaktor Säurezugabe im Praxistest
- Maschinen und Anlagen: Funktionen, Bauweise, Technologie, Werkzeuge
- Beurteilung von Muster und Lagerstabilität der selbst hergestellten Emulsionen
Teilnehmer:
Mitarbeiter der Produktion und der Produktentwicklung, der Qualitätssicherung und der Anwendungstechnik.
Seminarleitung:
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Referent:
Helmut Focke, Lebensmitteltechniker / Beratung, Produktentwicklung, Additive, Jahnsdorf
Jörg Knipp, Molkereiingenieur, Fachreferent
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
1.380 €
Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Teilnahmezertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Programmablauf
Tag 1
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09.00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Grundlagen und Emulgatoren: Aufbau, Typen, Funktion, Anwendung und Wirkung |
10:15 Uhr | Kaffeepause |
10:30 Uhr | Rheologische Grundlagen einer Emulsion. Einflussfaktoren Emulgator und Fettgehalt in der Praxis |
12:00 Uhr | Emulsionen: Rheologische und physikalische Grundlagen |
13:00 Uhr | Mittagspause |
14:00 Uhr | Einführung in die Rheometrie: Grundbegriffe, Eigenschaften von Emulsionen und Messung rheologischer Eigenschaften |
15:00 Uhr | Emulsionen in der Praxis: Einflussfaktoren Scherbelastung und Stabilisatoren |
15:45 Uhr | Kaffeepause |
16:00 Uhr | Grundlagen der Hydrokolloide |
17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Tag 2
Uhrzeit | Programmpunkt |
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08:30 Uhr | Stärken in der Praxis: Vergleich zwischen nativer und modifizierter Stärke. Einflüsse von Säurezugaben und Scherbelastung |
10:00 Uhr | Risiken von Emulsionen: Chemisch-physikalische und technische Grundlagen sowie der Einflussfaktor Säurezugabe im Praxistest |
10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr | Maschinen und Anlagen: Funktionen, Bauweise, Technologie, Werkzeuge |
11:30 Uhr | Beurteilung von Muster und Lagerstabilität der selbst hergestellten Emulsionen |
12:30 Uhr | Abschlussdiskussion Ende des Seminars und Gelegenheit zum Mittagessen |
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: