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Die perfekte Emulsion: Praxis-Workshop

Praxis-Workshop: Die perfekte Emulsion

Das lernen Sie:

Emulgieren, verdicken, stabilisieren: So stellen Sie stabile Emulsionen mit maximaler Haltbarkeit und der gewünschten Textur her.

Wir beginnen mit dem Aufbau, den Bestandteilen, den Einflussfaktoren und der Funktion von Emulsionen und zeigen Ihnen, wie Sie die jeweiligen Produktanforderungen erfüllen können. Im Vordergrund stehen praxisorientierte Lösungen und zahlreiche Übungen im Technikum.

Je nach Priorität erstellen wir in Gruppen Produktvariationen und arbeiten mit verschiedenen Technologien. Gemeinsam werten wir dann die Ergebnisse aus.

Themen:

  • Grundlagen und Emulgatoren: Aufbau, Typen, Funktion, Anwendung und Wirkung
  • Rheologische Grundlagen einer Emulsion, Einflussfaktoren Emulgator und Fettgehalt in der Praxis
  • Emulsionen: Rheologische und physikalische Grundlagen
  • Einführung in die Rheometrie: Grundbegriffe, Eigenschaften von Emulsionen und Messung rheologischer Eigenschaften
  • Emulsionen in der Praxis: Einflussfaktoren Scherbelastung und Stabilisatoren
  • Grundlagen der Hydrokolloide
  • Stärken in der Praxis: Vergleich zwischen nativer und modifizierter Stärke, Einflüsse von Säurezugaben und Scherbelastung
  • Risiken von Emulsionen: Chemisch-physikalische und technische Grundlagen sowie der Einflussfaktor Säurezugabe im Praxistest
  • Maschinen und Anlagen: Funktionen, Bauweise, Technologie, Werkzeuge
  • Beurteilung von Muster und Lagerstabilität der selbst hergestellten Emulsionen

Teilnehmer:

Mitarbeiter der Produktion und der Produktentwicklung, der Qualitätssicherung und der Anwendungstechnik.

Seminarleitung:

Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Referent:

Helmut Focke, Lebensmitteltechniker / Beratung, Produktentwicklung, Additive, Jahnsdorf

Jörg Knipp, Molkereiingenieur, Fachreferent

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

1.380 €

Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Teilnahmezertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Programmablauf

Tag 1


Uhrzeit     Programmpunkt
09.00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Grundlagen und Emulgatoren: Aufbau, Typen, Funktion, Anwendung und Wirkung
10:15 Uhr Kaffeepause
10:30 Uhr Rheologische Grundlagen einer Emulsion. Einflussfaktoren Emulgator und Fettgehalt in der Praxis
12:00 Uhr Emulsionen: Rheologische und physikalische Grundlagen
13:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Einführung in die Rheometrie: Grundbegriffe, Eigenschaften von Emulsionen und Messung rheologischer Eigenschaften
15:00 Uhr Emulsionen in der Praxis: Einflussfaktoren Scherbelastung und Stabilisatoren
15:45 Uhr Kaffeepause
16:00 Uhr Grundlagen der Hydrokolloide
17:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Tag 2


Uhrzeit     Programmpunkt
08:30 Uhr Stärken in der Praxis: Vergleich zwischen nativer und modifizierter Stärke. Einflüsse von Säurezugaben und Scherbelastung
10:00 Uhr Risiken von Emulsionen: Chemisch-physikalische und technische Grundlagen sowie der Einflussfaktor Säurezugabe im Praxistest
10:30 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr Maschinen und Anlagen: Funktionen, Bauweise, Technologie, Werkzeuge
11:30 Uhr Beurteilung von Muster und Lagerstabilität der selbst hergestellten Emulsionen
12:30 Uhr Abschlussdiskussion
Ende des Seminars und Gelegenheit zum Mittagessen



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: