Mikrobiologie III: Praxis-Workshop – Interpretation von mikrobiologischen Befunden
Dieser Lehrgang hilft Ihnen mikrobiologische Untersuchungsergebnisse besser zu verstehen. Sie erhalten das Selbstvertrauen, die richtigen Entscheidungen im Sinne der Lebensmittelsicherheit zu treffen. Das gewonnene Wissen hilft Ihnen bei der Klärung der Frage, wann Sie besser den Rat eines mikrobiologischen Spezialisten einholen sollten. Sie erhalten einen „Vorgeschmack“ wie mikrobiologische Probleme aussehen und gelöst werden können. Die mikrobiologischen Fachbegriffe sind für Sie kein Problem mehr. Die gewonnenen Kenntnisse erleichtern Ihnen die Festlegung von Spezifikationsgrenzwerten und die Bewertung von vorhandenen Produktspezifikationen. Sie erhalten die nötige Sicherheit bei der Kommunikation mit Lieferanten und Kunden. Das Wissen gibt Ihnen eine verlässliche Grundlage für die Bearbeitung von Reklamationen.
Themen:
- Lebensmittelvergiftung / Lebensmittelinfektion,
Unterschiede, aktuelle Beispiele - Quantitative Mikrobiologie: Grenzwerte und Messunsicherheit
- Beurteilungskriterien für Lebensmittel: Richt- und Warnwerte der DGHM, VO (EG) 2073/2005
über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel, Kundenspezifikationen - Workshop: Interpretation von mikrobiologischen Befunden anhand praktischer Beispiele
Teilnehmer:
Qualitätsverantwortliche aus dem Reklamationsmanagement und dem Spezifikationswesen, Manager, Technologen, Einkäufer und Produktentwickler, die sich in die vertiefende Mikrobiologie einarbeiten möchten.
Seminarleitung:
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Referenten:
Dr. Helmut Pöhle, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Michael Benner, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
835 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Programmablauf
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Lebensmittelvergiftung / Lebensmittelinfektion
Unterschiede, aktuelle Beispiele |
11:00 Uhr | Kaffeepause |
11:15 Uhr | Quantitative Mikrobiologie: Grenzwerte und Messunsicherheit |
12:00 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Beurteilungskriterien für Lebensmittel: Richt- und Warnwerte der DGHM, VO (EG) 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel, Kundenspezifikationen |
15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:15 Uhr | Workshop: Interpretation von mikrobiologischen Befunden anhand von praktischen Beispielen, Vorstellung der Ergebnisse des Workshops |
17:00 Uhr | Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: