Mikrobiologie I: Praxis-Workshop – Grundlagen
Das lernen Sie:
Anhand praktischer Übungen setzen Sie die zunächst erworbenen theoretischen Grundlagen direkt im mikrobiologischen Labor um. Sie lernen dabei verschiedene Gruppen von Mikroorganismen kennen und zu unterscheiden. Wir vermitteln Ihnen, wie Sie selbst Nährmedien herstellen und die Keimzahl mittels ausgewählter mikrobiologischer Analyse-Methoden bestimmen – und Sie erhalten viele hilfreiche Tipps für den mikrobiologischen Laboralltag.
Themen:
- Einführung in die Mikrobiologie der Lebensmittel
- Vorbereitung der Nährmedien für die Gusskultur
- Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren
- Keimzahlbestimmung nach dem Gussplattenverfahren
- Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel
- Hygienekontrollen: Abklatsch- und Abstrichverfahren und Bestimmung des Luftkeimgehaltes
- Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens
- Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung
- Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmungen und Hygienekontrollen
Teilnehmer:
Für die mikrobiologische Qualitätssicherung zuständige Mitarbeiter der Lebensmittelindustrie, die über allgemeine Laborkenntnisse verfügen.
Bitte Kittel mitbringen!
Seminarleitung:
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Referenten:
Dr. Helmut Pöhle, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Michael Benner, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
1.375 €
Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Programmablauf
Tag 1
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Einführung in die Mikrobiologie der Lebensmittel Teil I |
Ca. 10 Uhr | Kaffeepause |
10:15 Uhr | Vorbereitung der Nährmedien für die Gusskultur |
12:00 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren |
15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:15 Uhr | Keimzahlbestimmung nach dem Gussplattenverfahren |
16:45 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Tag 2
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln (Theorie) |
10:15 Uhr | Kaffeepause |
10:30 Uhr | Hygienekontrollen: Abklatsch- und Abstrichverfahren und Bestimmung des Luftkeimgehaltes |
12:00 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Einführung in die Mikrobiologie Teil 2 |
Ca. 15:15 Uhr | Kaffeepause |
15:30 Uhr | Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens (Theorie) |
16:30 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Tag 3
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung |
10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr | Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmungen/Hygienekontrolle |
13:00 Uhr | Abschlussdiskussion, Mittagessen, Ende der Veranstaltung |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: