Lebensmittelrecht I: Kompakt und auf den Punkt gebracht
Das lernen Sie:
Hervorgerufen durch eine Fülle von immer neuen Gesetzen, Richtlinien und Verordnungen geht die Übersicht der lebensmittelrechtlichen Systematik leicht verloren und das Auffinden relevanter Rechtsstellen wird schwierig. Mit einer Strukturierung des Lebensmittelrechtes, aktuellen Neuerungen, Fallbeispielen sowie wichtigen Details zu ausgewählten Themen wird dem Teilnehmer das für seine berufliche Praxis relevante Überblickswissen vermittelt.
Der Kurs bietet ausreichend Raum für Dialoge, Diskussionen und Erfahrungsaustausch und die Seminarunterlagen dienen als praktisches Nachschlagewerk.
Als TeilnehmerIn haben Sie die Möglichkeit dem KIN vorab konkrete Fragestellungen zuzuschicken, die im Workshop anonymisiert nach aktuellem Recht beantwortet werden. Bitte senden Sie uns Ihre Fragen bis spätestens 14 Tage vor Seminarbeginn zu.
Themen:
- Überblick und Aufbau der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen in Europa und Deutschland
- Grundsätze
- Lebensmittel-Basis VO (EG) 178/2002
- LFGB
- Sorgfaltspflicht / Verantwortung des Lebensmittelunternehmers
- Zuständigkeiten / Amtliche Lebensmittelüberwachung
- Lebensmittelhygiene VO (EG) 852/2004 / HACCP
- Richt- und Warnwerte der dt. Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
- Zusätze
- Zusatzstoff VO (EG) 1333/2008
- Aromen VO (1334/2008)
- VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen (EG) 1925/2006
- Kontaminanten, Rückstände/Schadstoffe
- Pestizid-Rückstands-Höchstmengen VO (EG) 396/2005
- Kontaminanten-Höchstgehalte VO (EU) 2023/915
- Kontaminanten VO (EWG) 315/93
- Novel Food VO (EU) 2015/2283
- Fertigpackungsverordnung mit anschaulichen Beispielen
- Lebensmittelkennzeichnung nach VO (EG) 1169/2011
- Nährwert- und Gesundheitsbezogene Angaben nach VO (EG) 1924/2006
- Workshop: lebensmittelrechtliche Überprüfung verschiedener Produkte
Teilnehmer:
Mitarbeiter aus den Bereichen der Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing, die sich in das aktuelle Lebensmittelrecht einarbeiten oder für sich besser strukturieren möchten. Ebenfalls von Vorteil für Mitarbeiter zur Auffrischung, Vertiefung oder Wiedereinstieg in das Lebensmittelrecht.
Seminarleitung/Referent:
Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, KROHN Rechtsanwälte, Hamburg
Programmablauf
Tag 1
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung
Kurze Vorstellungsrunde |
09:15 Uhr | Grundlagen
Grundbegriffe |
10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr | Lebensmittelsicherheit |
12:30 Uhr | Mittagspause |
13:30 Uhr | Hygiene
Zusätze |
15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:15 Uhr | Rückstände und Kontaminanten |
17:00 Uhr | Wiederholung / Lernzielkontrolle
Im Anschluss an den 1. Seminartag laden wir Sie zum Abendessen im Restaurant in gemütlicher Atmosphäre ein. Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch zwischen Referenten und Teilnehmern. |
Tag 2
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Novel Food
Fertigpackungen |
10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr | Kennzeichnung
Werbung |
12:30 Uhr | Mittagspause |
13:30 Uhr |
Workshop |
14:30 Uhr | Kaffeepause |
14:45 Uhr | Fragerunde |
15:15 Uhr | Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
1.385 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
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Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: