Keine Chance für Listerien – Wie Sie Listerien sicher vermeiden
Erfahren Sie in diesem sehr praxisorientierten Seminar mit Workshop Alles, was Sie benötigen, um Listerien sicher zu vermeiden. Sie erfahren, welche Anforderungen Listerien haben, um zu wachsen und welche Ursachen es für das Vorkommen und die Verbreitung von Listerien in Lebensmitteln gibt. Sie lernen den Rechtsrahmen kennen, zu beurteilen und Ihre Verpflichtungen und Risiken zu managen.
Auf dieser Basis erarbeiten Sie die Handlungskompetenz, das richtige Maßnahmenpaket zu etablieren, um Listerien sicher zu vermeiden bzw. zu eliminieren. Ferner lernen Sie die geeigneten Analysemethoden kennen und anzuwenden, die Ergebnisse richtig zu beurteilen. Einen weiteren wesentlichen Anteil nimmt die Betrachtung der Möglichkeiten zur Optimierung der Produktions-Prozess-Sicherheit unter Zuhilfenahme von Challengetests ein, sowie der Einsatz von Schutzkulturen und modifizierter Atmosphären.
Aufgrund der Intensität des Seminars und dem hohen Praxisanteil ist die Teilnehmerzahl auf maximal 12 Personen strikt limitiert.
Hinweis: Das Seminar kann auf Anfrage auch als geschlossenes Firmenseminar zu Ihrem Wunschtermin gebucht werden und ganz spezifisch an Ihre Fragestellungen angepasst werden.
Inhalte:
- Listerien: Gattung und monocytogenes
- Betroffene Lebensmittelgruppen und augenscheinliche Problem-Lebensmittel
- Ursachen/Quellen für Kontaminationen erkennen und Maßnahmen für deren wirksame Vermeidung (anhand aktueller Beispiele aus der Praxis)
- Rechtlicher Rahmen und die sichere Beurteilung und Risikobewertung
- Nachweismethoden und die richtige Durchführung
- Welche Aufgaben nimmt die Lebensmittelüberwachungsbehörde wahr
- Möglichkeiten der Prozessoptimierung ausschöpfen (Praxisworkshop)
Teilnehmer:
Das Seminar richtet sich an die Leiter der Qualitätssicherung, des Qualitätsmanagement, der Produkt- und Prozessentwicklung, Produktionsleiter und Verantwortliche des Einkaufs sowie verantwortliches Personal der Produzenten von Rohstoffen, Maschinenhersteller und Reinigungs- und Desinfektionsdienstleister.
Seminarleitung
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Referenten:
Dr. Helmut Pöhle, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Michael Benner, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Veranstaltungsort:
KIN, Neumünster
Preis:
835,00 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat
Programmablauf
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Listerien: Gattung und L.monocytogenes
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10:45 Uhr | Betroffenene Lebensmittelgruppen und augenscheinliche Problem-Lebensmittel
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11:30 Uhr | kleine Snackpause |
11:45 Uhr | Ursachen/Quellen für Kontaminationen erkennen und Maßnahmen für deren wirksame Vermeidung (anhand praktischer und aktueller Beispiele aus der Praxis)
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12:45 Uhr | Rechtlicher Rahmen und die sichere Beurteilung/Risikobewertung
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13:15 Uhr |
Mittagspause |
14:15 Uhr | Nachweismethoden und die richtige Durchführung
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15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:15 Uhr | Welche Aufgaben nimmt die Lebensmittelüberwachungsbehörde wahr |
15:45 Uhr | Möglichkeiten der Prozessoptimierung ausschöpfen (Praxisworkshop)
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17:00 Uhr | Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: