Food Start-Up Modul 1: Rechtliche Rahmenbedingungen
Kurs-Nr. SU L1201
Art und Dauer
2 Tage
Ihr Nutzen
In diesem Workshop lernen Sie anhand fiktiver oder eigener Rezepturen, wie Sie das aktuelle Kennzeichnungsrecht in der Praxis korrekt anwenden und üben anhand von Beispielen Ihr Auge für die Pflichtkennzeichnungselemente zu schulen. Der Kurs bietet ausreichend Raum für Dialoge, Diskussionen und Erfahrungsaustausch.
Als TeilnehmerIn haben Sie die Möglichkeit dem KIN vorab eine eigene Rezeptur zuzuschicken, die im Workshop anonymisiert nach aktuellem Recht in das optimale Etikett umgesetzt wird. Bitte senden Sie uns Ihre Rezepturen oder auch Etiketten 14 Tage vor Seminarbeginn zu.
Lehrgangsleitung
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V.
Inhalte
Pflichten und Werkzeuge eines Lebensmittelunternehmers:
- gesetzliche Pflichten, Gesetze und Verordnungen kennen und verstehen
- Lebensmittelkennzeichnung
- Pflichtkennzeichnungselemente (LMIV)
- Nährwertkennzeichnung (LMIV)
- Zusatzstoffe (Kennzeichnung, Carry-Over, Abgrenzung zu Verarbeitungshilfsstoffen)
- Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
- Fertigpackungsverordnung mit anschaulichen Beispielen
- Lebensmittelinformationsverordnung I
- Lebensmittelinformationsverordnung II und Zusatzstoffe
- Weitere Kennzeichnungsvorschriften
- Health & Nutrition Claims
- Clean Labelling
- Praxis-Workshop: Von der Rezeptur zum rechtskonformen Etikett
- Präsentation der Workshop-Ergebnisse
- Anforderungen des Handels (Standards, vor allem IFS, ISO 9001) sowie Novel Food VO
Konzept der Lebensmittelsicherheit:
- Konzept GMP,
- LM-Sicherheitskonzept,
- HACCP, Validierung, Verifikation, Kontrolle verstehen
Veranstaltungsort
Neumünster
Preis
1.200 €
inkl. Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und -zertifikat
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: