Fachkraft für Lebensmittelsensorik – KIN-Zertifikatslehrgang
Sie gewinnen umfassende Kompetenz im Bereich Lebensmittelsensorik und können eigene Panels aufbauen und selber Schulen
Themen:
- Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik
- Voraussetzungen für eine genaue Sensorik
- Gustatorische Eindrücke (Teil 1)
- Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden
- Olfaktorische Eindrücke
- Optische Wahrnehmungen
- Gustatorische Eindrücke (Teil 2)
- Begrifflichkeiten und Beschreibungen
- Einführung Panelaufbau und Panelschulung
- Sensorisches Vokabulartraining und Produktschulung – Geruch (Übungen und Diskussion)
- Methoden zur Sensorikschulung (Übungen und Diskussion)
- Sensorisches Vokabulartraining und Produktschulung – Textur (Übungen und Diskussion)
- Aufbau und Auswertung von Tests (in Gruppenarbeit mit Laborarbeit) Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik
- Sensorische Prüfmethoden – Deskriptive Prüfungen: Einfach beschreibende Prüfung
- Sensorische Prüfmethoden – Unterschiedsprüfungen
- Methoden für die sensorische Qualitätskontrolle und bewertende Prüfungen
- Sensorische Prüfmethoden – Deskriptive Prüfungen: Profilprüfung
- Sensorische Methoden zur Bestimmung der Mindesthaltbarkeit
- Übung: Paarweise Vergleichsprüfung an Produktbeispielen
- Übung: Dreiecksprüfung an Produktbeispiele
- Übung: Innerhalb/Außerhalb-Prüfung
- Übung: Profilprüfung (Konsens)
- Übung: Bewertende Prüfung (MHD)
Praktische Prüfung nach dem letzten Modul
Aufbau:
Der Zertifikatslehrgang besteht aus folgenden Seminaren und der anschließenden Prüfung:
Sensorik I: Praxis Workshop mit allen Sinnen – für Einsteiger
Sensorik II: Praxis Workshop – Ausbildung und Training eines Prüferpanels
Teilnehmer:
Mitarbeiter/innen aus Qualitätssicherung und Produktentwicklung, die Teilnehmer/innen eines sensorischen Panels sind oder ein Panel aufbauen möchten.
Nach einer erfolgreich abgelegten Abschlussprüfung wird die Handlungskompetenz mit einem Zertifikat bestätigt.
Seminarleitung/Referent:
Yvonne Spethmann, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
2.900 € inklusive Prüfung
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: