Leistungsverzeichnis/Untersuchungsparameter Lebens- und Futtermittel
Chemische und chemisch-physikalische Untersuchungen
Alphabetisches Verzeichnis:
• Allylsenföl
• Asche
• Ascorbinsäure, HPLC
• Ballaststoffe (gesamt)
• Benzo(a)pyren, HPLC
• Benzoesäure, HPLC
• Bindegewebseiweiß (Hydroxyprolin)
• Biogene Amine: Histamin, Cadaverin, Putrescin, Spermidin, Tyramin; HPLC
• Buttersäure, GC
• Calcium, AAS
• Cholersterin, GC
• Cyclamat, HPLC
• Dehydroascorbinsäure, HPLC
• Dripverlust bei Tiefkühlgeflügel
• Eigelbgehalt, Chinolin-Molybdat-Methode
• Eiweiß, Dumas
• Eiweiß, Kjeldahl
• Enzymatische Analysen:
– Ameisensäure
– D-Äpfelsäure
– L-Äpfelsaure
– L-Ascorbinsäure
– Bernsteinsäure
– Citronensäure
– Essigsäure
– D-Gluconsäure
– L-Glutaminsäure
– D-3-Hydroxybuttersäure
– D-Isocitronensäure
– D-/L-Milchsäure
– L-Milchsäure
– D-Glucose
– D-Glucose/D-Fructose
– Lactose/D-Galactose
– Lactose/D-Glucose
– Maltose/Saccharose/D-Glucose
– Raffinose
– Saccharose/D-Glucose
– Saccharose/D-Glucose/D-Fructose
– Stärke
– Acetaldehyd
– Ammoniak
– Harnstoff/Ammoniak
– Cholesterin
– Ethanol
– Glycerin
– Nitrat
– D-Sorbit/Xylit
– Sulfit
• Farbstoffe, wasserlöslich, DC
• Fett, Weibull-Stoldt
• Fettkennzahlen (Säurezahl, Peroxidzahl/Freie Fettsäuren) in Fetten in Ölen bzw. nach Kaltextraktion des Fettes
• Fettsäurespektrum (gesättigte und ungesättigte Fettsäuren), GC
• *Omega-3-Fettsäuren, GC
• Flüchtiger Basenstickstoff (TVB-N)
• Flüchtige Säure
• Fremdkörper (enzymatische Verdauungsmethode)
• Fremdwasser (Fleischwaren)
• Futtermittel-Deklarationsangaben: Rohfett, Rohprotein, Rohasche, Wasser, Calcium, Phosphor
• Gesamtphosphorgehalt
• Gesamtsäure, Titration
• Glasuranteil bei tiefgekühlten Fisch und Meeresfrüchten
• Histamin, HPLC
• Hydroxyprolin
• Indol, HPLC
• Isoascorbinsäure, HPLC
• Kalium, AAS
• Kochsalz, potentiometrische Titration
• Kochsalz, Titration nach Volhard bzw. Mohr
• Konservierungsstoffe (Benzoesäure, Sorbinsäure, PHB-Ester), HPLC
• Magnesium, AAS
• Milcheiweiß n. Thalacker
• Milchfett (Buttersäure), GC
• Natrium, AAS
• Nematoden, enzymatische Verdauungsmethode
• Nichtprotein-Stickstoff (NPN)
• Nitrit / Nitrat, Fotometrie / enzymatisch
• Organische Säuren, HPLC (Äpfelsäure/Citronensäure/Essigsäure/Milchsäure)
• Peroxidase-Nachweis
• pH-Wert
• Phosphate (Mono-, Di-, Poly-), dünnschichtchromatographisch
• Präparativ-gravimetrische Analyse
• Phosphor, Fotometrie
• P-Zahl
• Reduzierende Zucker, reduktometrisch nach Luff-Schoorl
• Refraktometerwert
• Salzsäureunlösliches Asche (Sand)
• Säurelöslicher Phosphor (SP-Zahl), Fotometrie
• Schweflige Säure, nach Reith-Willems bzw. Zonneveld-Meyer
• Sorbinsäure, HPLC
• Spezifisches Gewicht von Suppen und Soßen (Verrührmethode)
• Stärke nach Kaltwasser
• Süßstoffe (Acesulfam-K, Aspartam, Saccharin), HPLC
• Theobromin, HPLC
• Trans-Fettsäuren, GC
• Umrötung nach Möhler
• Vitamin C, HPLC
• Wasser/Eiweiß-Verhältnis
• Wasser bzw. Trockenmasse, Trockenschrank / Vakuum-Trockenschrank
• Zucker: Gesamtzucker und reduzierende Zucker, vor und nach Inversion nach Luff-Schoorl
Weitere Analyse wie Vitamine, Schwermetalle, Allergene, Pestizide, Rückstände, Mineralstoffe etc. lassen wir von unseren akkreditierten Partnerlaboren untersuchen
Untersuchungsspektren (Beispiele)
Nährwertbestimmung
a) Kleiner Nährwert / Big 4
• Eiweiß
• Fett
• Wasser
• Asche
• Kohlenhydrate, berechnet
• Brennwert kJ / kcal pro 100 g / 100 ml
Zusätzlich:
• Ballaststoffe (bei ballaststoffhaltigen Produkten)
• Gesamtsäure (bei sauren Produkten)
b) Großer Nährwert / Big 7
• Eiweiß
• Fett
• Wasser
• Asche
• Zucker
• Gesättigte Fettsäuren
• Natrium
• Salz (Natrium x 2,5)
• Kohlenhydrate, berechnet
• Brennwert kJ / kcal pro 100 g / 100 ml
Zusätzlich:
• Ballaststoffe (bei ballaststoffhaltigen Produkten)
• Gesamtsäure (bei sauren Produkten)
Brüh-, Koch- und Rohwürste
• Gesamteiweiß, ggf. Fremdeiweiß (Milcheiweiß (nicht bei Leberwürsten)), Fett, Wasser, Bindegewebseiweiß (BEFFE, Fremdwasser)
Brüh- und Kochwürste mit stückiger Einlage
• Präparativ-gravimetrische Bestimmung der wertbestimmenden Anteile
Gegarte Pökelfleischerzeugnisse
• Gesamteiweiß, Fett, Wasser, Bindegewebseiweiß (BEFFE, Fremdwasser)
• Gesamteiweiß, Fett, Wasser, Bindegewebseiweiß, Gesamtphosphorgehalt (Fleischeiweiß im fettfreien Anteil, BEFFE, Fremdwasser, P-Zahl)
Geflügel
• Bestimmung des Dripverlustes
• Fremdwasser
Feinkostsalate
• Sensorik, pH-Wert, Nettogewicht, Abtropfgewicht
• Präparativ-gravimetrische Analyse der wertbestimmenden Anteile
Sahnesoßen
• Sensorik, pH-Wert der Soße, Nettogewicht, Abtropfgewicht, Fettgehalt der Soße
• Milchfettanteil im Gesamtfettgehalt
Obstkonserven
• Sensorik, pH-Wert, Nettogewicht, Abtropfgewicht
• Qualitätsmerkmale
• Refraktometerwert
• Deklarationsprüfung
Tiernahrung
• Rohprotein
• Rohfett
• Feuchtigkeit
• Rohasche
Mikrobiologische Untersuchungen
Alphabetisches Verzeichnis
• Aw-Wert, Taupunkt-Verfahren
• Aerobe und anaerobe Gesamtkeimzahl
• Alicyclobacillus
• Bacillus cereus
• Brochothrix thermosphacta
• Campylobacter, thermotolerante
• Clostridien, sulfitreduzierende (vegetative)
• Clostridien, sulfitreduzierende (Sporen)
• Clostridium perfringens
• Coliforme Keime
• Cronobacter (ehemals Enterobacter sakazakii)
• E. coli ISO 16649-2 und MPN-Methode
• Enterobakterien
• Ermittlung von Bombagenursachen, kulturelle Untersuchung der Verderbniserreger
• ESBL-tragende Enterobakterien
• Essigsäurebakterien
• Fäkalcoliforme Keime, MPN-Methode
• Fäkalstreptokokken (Enterokokken)
• Gärbakterien
• Hefen und Schimmelpilze
• Hefen und Schimmelpilze, osmotolerante
• Identifizierung von Bakterien / Pilzen
• Milchsäurebakterien
• Listerien, Anreicherung in 25 g
• Listeria monocytogenes
• Mikroskopische Untersuchung
• MRSA (methicillin-resistente Staphylokokkus aureus)
• Peroxidbildner
• pH-Wert
• Proteolytische Mikroorganismen (Caseolyten)
• Pseudomonaden
• Pseudomonas aeruginosa
• Salmonellen Anreicherung in 25 g, VÖ MI 055, MDS in Anlehnung an DIN EN ISO 6579 (Ergebnis im negativen Fall bereits innerhalb von 24 Stunden zu erwarten)
• Shigellen, Anreicherung in 25 g
• Sporenanzahl (mesophile aerobe und anaerobe Sporen, thermophile aerobe und anaerobe Sporen)
• Staphylokokken, Koagulase-positive
• Vibrionen, Anreicherung in 25 g
Haltbarkeitsprüfungen
• Haltbarkeitsüberprüfung von Vollkonserven (Bebrütung 7 Tage bei 37°C)
• Haltbarkeitsüberprüfung von Sauerkonserven (Bebrütung 10 Tage bei 30°C)
• Haltbarkeitsüberprüfung von Tropenkonserven (Bebrütung 5 Tage bei 55°C)
Verderbnisursache von Bombagen
• Mesophile und thermophile Keime
• Untersuchung auf pathogene Keime
• Verschlussprüfung bei Konservendosen
• Siegelnahtprüfung bei Weichpackungen und bei Aluverbundfolien
Von unter Kühlung haltbaren Produkten
• Gesamtkeimzahl mit Differenzierung
Untersuchung von Lebensmitteln nach diversen Rechtsvorgaben
• VO (EG) 2073 / 2005
• DGHM
• Schweizer Hygiene VO
Hygienekontrollen, Stufenkontrollen
• Erarbeitung von Hygienekontrollplänen
• Erfassung des mikrobiologisch-hygienischen Status durch Beprobung mit Tupfern und Abklatschplatten
• Erfassung des lufthygienischen Status durch aktive und passive Probennahme
• gezielte Ermittlung von Eintragsquellen spezieller Keime
• bewertende Empfehlungen der hygienisch kritischen Punkte
Keimbelastungstests (Challenge-Tests) zur Realüberprüfung des Verhaltens von Mikroorganismen im Lebensmittel/Futtermittel
Molekularbiologische Untersuchung – PCR
• Cronobacter (ehemals Enterobacter sakazakii)
• EHEC/VTEC
• GVO
• Listeria monocytogenes nach Anreicherung in 25 g, § 64-Methode
• Salmonellen nach Anreicherung in 25 g, § 64-Methode
• Tierarten
Histologische Untersuchungen
• Alizarin-S Färbung für Knochen (Untersuchung auf Verwendung von Separatorenfleisch)
• Trichromfärbung nach Charvat auf Rework (Untersuchung auf wiederverarbeitetes Brät)
• Färbung nach Calleja (Prüfung der geweblichen Zusammensetzung)
Verpackungsprüfung
Prüfung von Lebensmittelverpackungen / Gegenständen mit Lebensmittelkontakt (Lebensmittel-Bedarfsgegenstände)
Allgemeine Prüfungen für alle Verpackungen
• Materialstärke
• Dichtigkeit (Druck, Vakuum, Prüfgas, Kriechmitteltest)
• Bombagenursache
• Biotest
• Lagerversuche
• Sensorik
Kunststoffe
• Konformitätsprüfung (VO (EU) 10/2011)
• Gesamtmigration
• Spezifische Migration
• Siegelnahtprüfung
• Kopfraumzusammensetzung (MAP), O2, CO2, N2
Metallverpackungen (Weißblech- / Aluminium)
Verschlussprüfung mit
- Optischem Zustand
- Dichtigkeitsprüfung
- Falzhöhe
- Falzbreite
- Materialstärke
- Rumpf- und Deckelhaken
- Überlappung
- Rumpfhakeneingriff
- Faltenfreiheit
- Verschließkopfabdruck
- Beurteilung der Faltenfreiheit
• Migration von Metallen nach CoE-Guide (2013)
Glas
• Vakuummessung
• Sicherheit
• Naht-Nocken-Abstand
• Glasmündungsabdruck
• Compoundrestdicke
Sensorische Analysen
Beschreibende Prüfungen
• Einfach beschreibende Prüfung
• Profilprüfung
• Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln
• DLG-Prüfschema
Paarweise Vergleichsprüfung
• Dreiecksprüfung, nach DIN ISO 4120
• Rangordnungsprüfung
• Paarweise Unterschiedsprüfung
• „A“ – „Nicht A“ Prüfungen
Schulungen von Prüfpersonen
• Firmentraining für Ihre Mitarbeiter /-innen, in Ihrem Hause oder am KIN
Quality Benchmarking
• Untersuchungen mit ungeschulten Verbrauchern am KIN
• Home-Use-Tests (Tests im Verbraucherhaushalt)
Bewertende Prüfung mit Skalen