Jetzt geht es um die Wurst
(Mortadella, Lyoner und Schinkenwurst im Test bei der Stiftung Warentest im Heft Oktober 2023)
Die leckerste Wurst ist nach dem Urteil der Warentester („test“-Ausgabe 10/2023) die „Schinken Spicker Mortadella“ von Rügenwalder. Mit der Note 2,0 ist dieses Produkt auch insgesamt der Testsieger. Die Testerinnen und Tester beschreiben den Geschmack als würzig und aromatisch, nach Muskat, Nelke und Piment.
Wer leckeren Geschmack für wenig Geld will, kann bei diesen beiden Eigenmarken-Produkten fündig werden: Die „Gut & Günstig Delikatess Schinkenwurst“ (Edeka) und die „Hofmaier Schinkenwurst Spitzenqualität“ (Netto) liegen jeweils mit der Gesamtnote 2,3 nur knapp hinter dem Testsieger. Sie kosten pro 100 Gramm nur etwa 50 Cent.
Bei der Fleischwurst am Stück hingegen ist in Sachen Geschmack Luft nach oben. Die Testerinnen und Tester bemängeln, dass die drei Produkte im Test deutlich nach Salz oder leicht nach Geflügelfett schmeckten – oder gar nach beidem.
Nur die Hälfte überzeugt in Sachen Fleischqualität
Doch wenn’s um die Wurst geht, geht’s natürlich um mehr als um den Geschmack. Die Warentester haben auch untersucht, wie viel Muskelfleisch in den Produkten steckt – ein Indikator für die Fleischqualität. Neun Produkte können hier überzeugen. Bei zehn Produkten haben die Warentester allerdings den Verdacht, dass knorpelreiches Fleisch zum Einsatz kommt.
In zwei Produkten fanden die Warentester sogar Hinweise auf Separatorenfleisch, also Fleischreste, die maschinell vom Knochen abgelöst werden und als minderwertig gelten. Sind sie in Produkten enthalten, müssen die Hersteller das kennzeichnen. Bei den beiden Produkten ist das nicht der Fall.
Als Lebensmittelinstitut KIN e.V. weisen wir hier explizit hin, dass wir Sie in der Optimierung Ihrer Prozesse unterstützen können. Nutzen Sie unsere langjährige Expertise und unser Fachpersonal, teilweise mit 30-jähriger Berufserfahrung aus der Industrie. Wir sind somit nicht nur Labor und Bildungsstätte, sondern sehr deutlich ihr Partner in der Prozessentwicklung und -optimierung. Unsere Stärke ist das Lösen von Problemen!
Für diesen Fall bieten wir Ihnen die Möglichkeit an, Ihre Produkte vor Markteinführung histologisch untersuchen zu lassen. Wir sind eines von zwei Laboren in Deutschland, die das anerkannte Verfahren der Histologie durchführen. Es sichert Ihre Produkte ab, bzw. Sie haben die Chance die Prozesse mit uns zu optimieren und sich im Zweifel einen werbeunwirksamen Fauxpas einzufangen.
Wenn von vier Kinderprodukten (Gesichtswurst) im Test der Stiftung-Warentest zwei Artikel mikrobiologisch auffällig sind, dann ist das bei Eltern, die i.d.R. in Bezug auf ihre eigenen Kinder hypersensibel sind, der Grund das Produkt nie wieder zu kaufen.
Mit einem mikrobiologischen Challenge-Test individuell geplant und durchgeführt, können wir Ihre Produktionsbedingungen absichern und verbessern. Nutzen Sie die Chance präventiv tätig zu sein und sichern sie sich mit uns als absolute Fachleute mit fast 60-jähriger Erfahrung, ab.
Validieren Sie aus eigenem Interesse auf diese Weise Ihre Haltbarmachungsprozesse, auch unabhängig davon, ob es der IFS fordert. Verbraucherschutz ist die oberste Prämisse.
Weitere Infos:
Mit KIN-Belastungs-/Challenge-Tests maximieren Sie Ihre Produktsicherheit – KIN
Neun Produkte konnten geschmacklich nicht überzeugen, hier hilft die feine Nase des Sensorikers in Zusammenarbeit mit dem Produktentwickler. Auch hier stehen wir als Dienstleister zur Verfügung, sowohl als Produktentwickler, als auch in der Sensorik. Oder lassen Sie ihr Personal trainieren, z.B. im Seminar „Sensorik I: Praxis Workshop mit allen Sinnen – für Einsteiger“.
Ebenfalls konnten neun Produkte deklaratorisch nicht den Ansprüchen der Stiftung Warentest genügen. Wer im Bereich Deklaration Schwächen hat und befürchtet nicht über ein „befriedigend“ hinauszukommen, sollte seine Produkte unbedingt im Vorfeld von uns prüfen lassen. Peinlich stellt sich das besonders im Feld der Kinderprodukte dar, wo alle vier getesteten Produkte die Hürde nicht schaffen.
Deklaration ist unsere Stärke: rechtliche Absicherung durch lebensmittelrechtliche Prüfung!
In vier Produkten weist die Stiftung Warentest auf vorhandene Schadstoffe mit Testurteil „befriedigend“ hin.
Wir helfen Ihnen hier gerne im Schadstoff-, aber auch im Rohstoffmonitoring und überprüfen gemeinsam mit Ihnen Ihr HACCP ganz im Sinne der lenkungsfähigen Gefahren innerhalb Ihres QM-Systems.
Nutzen Sie die Chance beraten zu werden. Wir können das!