Aus dem Archiv: KIN-Mitteilungen Nr. 16 aus dem April 1969 zum Thema
Konserven-Techniker-Ausbildung am KIN. Der Begriff Techniker und der Bedarf an Technikern
In der 7. ordentlichen Mitgliederversammlung des Konserven-Institut Neumünster e.V. vom 22. März 1969 unter Punkt 8 der Tagesordnung hielt Herr Oberreg.-Schulrat Bruno Steer ein Referat über die Konserven-Techniker-Ausbildung am KIN.
Ziel war es den Ausbildungsgang fest am Bildungsmarkt zu etablieren, weil wirklich kein geeignetes Fachpersonal vorhanden war.
Schon damals war der Techniker als technische Fachkraft zwischen dem Ingenieur (heute Bachelor oder Master) und dem qualifizierten Facharbeiter einzuordnen. Er bestach durch eine handwerkliche Ausbildung als Koch, Bäcker, Fleischer, Obst- und Gemüsekonservierer, Fischwerker, Molkereifachmann oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik und im Idealfall durch eine mehrjährige Beruf- und Betriebspraxis.
Der Aufgabenbereich des Technikers erstreckt sich auf alle technischen Funktionsbereiche. Der Techniker wird vorwiegend eingesetzt in: Konstruktion und Entwicklung, Planungs- und Arbeitsvorbereitung, Fertigungsdurchführung, Kontrolle und Betriebsüberwachung, Materialprüfung und in Laboratorien sowie im Einkauf, Verkauf und Kundendienst.
Ende März 1969 wurde auch tatsächlich der erste Konserventechniker geprüft und schon mit dem 2. Lehrgang im Oktober 1969 konnten drei weitere Konserventechniker ihre Arbeit aufnehmen.
Seitdem hat sich der heutige Lebensmitteltechniker (vormals Konserventechniker) als feste Größe am Markt etabliert, einige der Absolventen haben sogar den Aufstieg zum Geschäftsführer geschafft. Das Lebensmittelinstitut KIN e.V. ist übrigens mit der Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker der „Erfinder“ dieses Berufsbildes gewesen und glänzt bis heute als Privatschule mit einem hohen Anteil an praktischem Unterricht. Die Fachdozenten kommen heute genauso wie vor über 50 Jahren aus der Industrie und können damit praxisorientiert die Inhalte vermitteln. Damit gelingt dem Lebensmitteltechniker made by KIN immer leicht und locker der Industrieeinstieg.
Hier geht es zur Archivdokumentation aus dem Jahre 1969.
Seit den Anfängen wurden über 3.000 Absolventen gezählt und heute bildet das KIN immer noch in Vollzeit, aber auch in Teilzeit den Lebensmitteltechniker berufsbegleitend aus. Fachkräftesicherung war nie wichtiger als heute und die gezielte Weiterbildung besonders von bestehendem Personal in den Unternehmen ist essentiell geworden. Halten und nicht laufen lassen ist die Devise. Exzellent ausgebildetes Personal ist der Garant für den bleibenden Geschäftserfolg und den können Sie als Unternehmen bewusst mit steuern.
Sprechen Sie mit uns über die lebensmitteltechnische Weiterbildung Ihres Personals für ein gesicherte Zukunft Ihres Unternehmens. Nehmen Sie Kontakt zu Patrick Ferrier auf und lassen Sie Ihr Personal zum Lebensmitteltechniker fortbilden.
Oder informieren Sie sich über folgenden Link:
https://www.kin.de/lt/
Ansprechpartner Fachschule für Lebensmitteltechnik: