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Pflanzen- und Kulturentwicklung der vergangenen 5.000 Jahre am Beispiel der Wassermelone

Der australische Chemielehrer James Kennedy hat einen Faible für seinen Beruf. Er liebt es Lebensmittel zu analysieren und zu hinterfragen, wie es sich mit den Produkten aus der Natur verhält. Dabei geht es ihm nicht nur um die Chemie in Lebensmitteln oder treffender gesagt, um Lebensmittelchemie. Er sucht stets interessantes aus der Lebensmittelwelt und lässt andere daran teilhaben. Er nutzt dafür einprägsame Bildsprache und lässt uns famos in die Geheimnisse von Lebensmitteln eintauchen.

In diesem Fall haben wir eine Graphik von ihm aufgriffen, in der er die Evolution der Wassermelone im Vergleich zum Status von 3.000 v. Chr zu heute (2.000 n. Chr) setzt.

Die Frucht gab es also vor 5.000 Jahren in sechs Sorten nur im heutigen Botswana sowie in Namibia. Arm an Zucker, dafür reich an Fett und Stärke, mit einem Durchmesser von 50 mm. Zu öffnen war die Frucht nur mit einem Hammer oder einem spitzen Objekt und schmeckte extrem bitter. Zudem auch noch entflammbar.

Und heute?
Die Wassermelone hat sich vielfältig entwickeln lassen. Es gibt sie in unterschiedlichen Formen, klassisch rund und oval, aber auch quadratisch. Öffnen lässt sie sich formidabel, in dem wir sie einfach aus ca. 1 Meter Höhe fallen lassen. Sie ist herrlich süß und in vier Farben erhältlich. Der Mensch hat mit Hilfe der Natur inzwischen 120 Sorten kreiert und sie wächst in 15 Ländern. Im Prinzip ein Welterfolg. Nur nicht in Australien. Dort gedeiht sie nicht und vielleicht ist das gerade für James Kennedy Anlass genug gewesen, sich mit der Frucht auseinanderzusetzen, die er nur als Importware kennt.

In unseren Warenkunde-Seminaren folgen wir dem Gedanken von James Kennedy.
Aus industrieller Erfahrung wissen unsere Referenten, wie wichtig ein spezifisches Wissen zu Rohstoffen ist, wie maßgeblich damit die Endproduktqualität beeinflussbar ist. Dabei ist die globale Herkunft manchmal der Schlüssel dazu, aber häufig reicht die Beschaffenheit des Bodens um für spezifische Sorten ein fantastischer Nährboden zu sein. Lernen Sie mit uns, wie Sie spezifische Sorten und Arten von Rohstoffen zielgerichtet finden, z.B. im Seminar:

„Warenkunde Obst und Gemüse -Workshop-“
vom 09. bis 11.07.2024