Navigation

Alle Neuigkeiten und Termine nach Kategorien:

Die Petfood-Branche versammelte sich in Neumünster vom 28. – 29. Juni 2023

In Neumünster hat sich ein bedeutender Teil der Deutschen Petfood-Industrie zum 2. KIN Roundtable Petfood am Lebensmittelinstitut KIN e.V. getroffen und über Nachhaltigkeit, Innovationen und Technologie der Tiernahrung diskutiert.
Insgesamt gut 150 Teilnehmer, überwiegend aus dem deutschen Sprachraum, genossen auf der ausverkauften Veranstaltung neben einem Hauptprogramm aus Vorträgen und ausführlichen Netzwerken die intime, familiäre branchenspezifische Atmosphäre des KIN-Petfood Netzwerkes und die Chance sich von den beteiligten Sponsoren im KIN-Produktentwicklungszentrum über Neuigkeiten zu informieren.

Die Veranstaltung bot neben einer Fachausstellung von branchenbegleitenden Unternehmen 10 Vorträge, deren Kernbotschaften die Wichtigkeit des Zusammenspiels von Nachhaltigkeit, Innovationen und Technologie widerspiegelten:

Kernbotschaften Vorträge 2. KIN Roundtable Petfood

1. Dr. Michael Braungart, EPEA

Mit Cradle to Cradle die Lebensmittel- / Futterindustrie verändern
Weniger schlimm ist immer noch nicht gut! Wenn wir nur das Wie optimieren, machen wir die falschen Dinge immer effizienter!

2. Robert Hukshorn, Trivium Packaging GmbH

Wie grün ist die Dose? Recyclingwunder oder bald Ladenhüter – wann kommt die Trendwende im Image der Dose
Die Dose, der Nachhaltigkeits-Champion mit über 90% Recycling-Quote!

3. Andreas Stein, Euroduna Rohstoffe GmbH

Rohstoffpreise im Spannungsfeld von Krieg, Inflation, Energiekrise und Fachkräftemangel? Wann und wie hört das auf?
Der Mensch wächst an seinen Herausforderungen und findet mit jeder Krise Möglichkeiten bisher sicher geglaubte Pfade neu beschreiten zu können.

4. Jan Lippe, Miavit GmbH

Monokulare Sterneküche oder alle Sülze?
Maßgeschneiderte Hydrokolloide für die Herstellung von Petfood.

Synergismen von Hydrokolloiden sowie Salzen verstehen und zum richtigen Zeitpunkt in der Rezeptur einsetzen. Struktur, Optik und auch Akzeptanz werden maßgeblich durch den Hydrokolloidmix beeinflusst. Hier sind Basiskenntnisse unverzichtbar.

Dazu folgende Seminarempfehlung:
Petfood-Techniker II: Rezepturdesign Wet-Petfood – Wie belegt man vordere Plätze bei der Stiftung Warentest? – KIN

5. Thomas Hartmann, Mettler Toledo Garvens GmbH

Fremdkörpermanagement – Fremdkörperdetektion – Rückrufe vermeiden
Alles was in Wasser schwimmt, ist i.d.R. nicht detektierbar. Der Fokus liegt auf Vorsorge!

6. Kai Hempel und Richard Paulsen, madebymade GmbH

Die große Chance / Die Welt der Insektenproteine
Alles zur Schwarzen Soldatenfliege von der Zucht bis zur Verarbeitung

Der Mensch hat noch nicht die Vorteile der Ernährung durch Insekten erkannt, erst durch sein Haustiere werden andere Wege der proteinreichen Ernährung geebnet.

7. Dr. Jürgen Zentek, Institut für Tierernährung, Freie Universität Berlin

Ernährungsphysiologische Bewertung von Insektenproteinen
Das Grundverständnis für Insekten ist da und erfüllt ein ausgewogenes Profil. Aber: Das N-Aceytl-D-Glucosamin aus dem Chitin beinhaltet noch Risiken, die zukünftig noch besser beherrscht werden müssen …

8. Michael Alvermann, Deutsche Tiernahrung Cremer GmbH & Co. KG

Das Neueste aus Brüssel
Wächst das Bürokratiemonster oder gibt es Licht am Ende des Tunnels?

Chaotisches Recht für Futtermittel und Tiernahrung!

9. Gregor Bahles, Albert Handtmann Metallgusswerk GmbH & Co. KG

Mischen von Tiernahrung ist doch einfach … oder?
Warum die Wahl des Mischers über die Produktqualität entscheidet
.

Mischgenauigkeit 1:100.000 auf Basis Pharmastandard

10. Christoph Thelen, VEMAG Maschinenbau GmbH

Moderne Füll- & Portionier-Lösungen?
Mit Technik und Kow-how den aktuellen Herausforderungen erfolgreich begegnen.

Ein ganzheitlich durchdachtes Prozessliniendesign berücksichtigt alle Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft!

 

Das Lebensmittelinstitut KIN e.V. präsentierte dem interessierten Teilnehmerkreis zusätzlich drei weitere Highlights:

1. Das neue KIN-Qualitätssiegel, das zu den anspruchsvollsten Siegeln in Deutschland gehört.
Qualitätssiegel, die für eine glaubwürdige, kompetente und unabhängige Kontrolle stehen, sind somit ein wichtiges, geeignetes Instrument, die Kaufentscheidung von Endverbrauchern im Hinblick auf mehr Qualität positiv zu beeinflussen.
Lebensmittelhersteller oder Futtermittelproduzent können ihre Produkte und Prozesse vom Lebensmittelinstitut KIN e.V. umfassenden Qualitätskontrollen unterziehen lassen und die Ergebnisse mit dem KIN Qualitätssiegel besiegeln lassen. Durch die Nutzung des KIN Qualitätssiegels als Kommunikationswerkzeug demonstrieren die Lebensmittel- und Tiernahrungshersteller ihre besonderen Bemühungen um Qualität und Sicherheit und erfüllen den Verbraucherwunsch nach transparenter Information aus kompetenter, unabhängiger Quelle.

Das Besondere ist der QR-Code zu den Analysenergebnissen aus dem akkreditierten KIN-Prüflabor.

Weitere Informationen finden Sie hier: Qualitätssiegel – KIN

Ansprechpartner:
Lars Neuhöfer, Tel: 04321-601-59 oder alternativ per E-Mail: neuhoefer@kin.de

2. Das KIN-Gemeinschaftsprojekt der Sterilisation von Tiernahrung in einer UHT-Prozessanlage mit anschließender aseptischer in eine recyclefähige Kartonschale mit Liner Folie. Wir sind offen für weitere Projektteilnehmer. Für weitere Informationen kontaktieren Sie gerne unseren Geschäftsführer und Institutsleiter Christian Wiechmann.

Ansprechpartner:
Christian Wiechmann, Tel: 04321-601-20 oder alternativ per E-Mail: wiechmann@kin.de

Insgesamt wurden diese zwei Tage von den Teilnehmern auf dem sozialen Netzwerk LinkedIn zur Freude des Lebensmittelinstituts äußerst positiv bewertet. Damit zählt die jährliche Veranstaltung schon jetzt zum Pflichtprogramm der deutschsprachigen Petfood-Branche.

 

Hinweis:
Der 3. KIN Roundtable Petfood, am 26./27. Juni 2024 ist ab sofort buchbar!
3. KIN Roundtable-PETFOOD – KIN

Mitglieder des Lebensmittelinstituts KIN e.V. erhalten bevorzugt die Möglichkeit der Teilnahme, Vortragswünsche und Anregungen gerne an Christian Wiechmann, Tel: 04321-601-20 oder wiechmann@kin.de

 

Hier noch ein paar Impressionen: