In Fleischverarbeitungsprozessen ermöglicht der SpectraAlyzer MEAT innerhalb weniger Sekunden die quantitative Multikomponentenanalyse wichtiger Parameter, wie Wasser-, Fett-, Protein, BEFFE und Aschegehalt. Somit kann der Produktionsprozess durch die Analyse von Proben aus beliebigen Produktionsstufen eng überwacht werden – und das ohne Probenaufbereitung und den Einsatz von Reagenzien oder anderen Verbrauchsmaterialien.
Als Gemeinschaftsinitiative der Zeutec GmbH und dem KIN wurden über einen Zeitraum von zwei Jahren die quantitativen NIR Analysenmethoden entwickelt, gegen die entsprechende Referenzmethode validiert und von der DAkks im Rahmen der DIN EN ISO 17025:2018 Begutachtung akkreditiert.
Die unmittelbar verfügbaren, präzisen Qualitätsinformationen ermöglichen eine bessere Prozesssteuerung und damit eine höhere Produktausbeute bei gleichbleibend guter Produktqualität. Ob Sie die Qualität der angelieferten Rohware, bei der Zerlegung zur Fettstandardisierung oder der einzelnen Produktionschargen ermitteln wollen – der SpectraAlyzer MEAT liefert Ihnen sofort die gewünschten Informationen. Darüber hinaus kann die Nährwertbestimmung im Rahmen der Deklarationspflicht mit dem SpectraAlyzer MEAT durchgeführt werden.
Ob Rohfleisch, Roh- oder Brühwurst, Schinkenprodukte oder Nasstierfutter, das validierte und für den Routineeinsatz akkreditierte Untersuchungsverfahren ermöglicht eine intensive Prozessoptimierung unter technologischen und insbesondere wirtschaftlichen Gesichtspunkten.
Die robuste Konstruktion des Analysengerätes erlaubt die flexible Aufstellung sowohl im Labor als auch direkt am Produktionsprozess, wobei dort auftretende Temperaturschwankungen, Feuchtigkeit, Staub und Erschütterungen keinen Einfluss auf die Genauigkeit und Langzeitstabilität der Messungen haben.
Durch den integrierten Webserver stehen die aktuellen Analysewerte, Batchprotokolle und Trendcharts sofort im firmeneigenen Netzwerk zur Verfügung – und falls gewünscht auch direkt in der Cloud oder auf Produktionsservern Weiterverarbeitung oder Visualisierung.
Zur turnusmäßigen Überprüfung der Analysengenauigkeit des SpectraAlyzer MEAT stellt das KIN e.V. tiefgefrorene Referenzproben mit quantitativen Analysewerten zur Verfügung. Die Freigabe des Referenzmaterials erfolgt nach Durchführung einer 20-fach Bestimmung und Berechnung von Mittelwert und Standardabweichung.
In Zusammenarbeit mit dem KIN können ebenfalls für neue Produkte Referenzdaten ermittelt und Validierungen erstellt werden. Das ermöglicht Ihnen auch bei z.B. der Erweiterung Ihrer Produktrange die NIR-Methode umgehend einzusetzen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter 04321-60157, Dipl. Ing. Frau Vogelsang
oder beim Hersteller
ZEUTEC Opto-Elektronik GmbH, Friedrich-Voß-Straße 11, 24768 Rendsburg, Germany
Tel.: +49-4331-13665, web: https://www.spectraalyzer.com