Jahresbericht 2019 zur Lebensmittelüberwachung veröffentlicht!
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat am 22.10.2020 den Jahresbericht 2019 der Bundesrepublik Deutschland zum mehrjährigen nationalen Kontrollplan nach VO (EG) Nr. 882/2004 für die Periode 01.01.2019 bis 31.12.2019 (MNKP-Bericht 2019) veröffentlicht.
In 65.161 (12,9%) der im Jahr 2019 insgesamt 506.916 unangekündigt überprüften Betriebe wurden ein oder mehrere Verstöße festgestellt.
Am häufigsten wurde mit 47,9% (59.675 der 124.571) der insgesamt festgestellten Verstöße gegen die “Vorschriften der allgemeinen Betriebshygiene” verstoßen. Dahinter folgten “Mängel im Hygienemanagement der Betriebe” mit 23,0%.
Außerdem untersuchten die Behörden 363.636 Proben, von denen 97,3% auf Lebensmittel und 2,7% auf Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt entfielen. Insgesamt wurden 45.858 der untersuchten Proben von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen mit Lebensmittelkontakt im Jahr 2019 beanstandet (12,6%).
Verstöße bei der Kennzeichnung/Aufmachung waren der häufigste Anlass für eine Beanstandung (58,7%), gefolgt von mikrobiologischen Verunreinigungen (17,6%).
2019 wurden 9.964 Gegenstände und Materialien mit Lebensmittelkontakt untersucht. Dazu gehören unter anderem Küchenutensilien, Geschirr, Besteck und Lebensmittelverpackungen. 1.243 dieser Proben wurden beanstandet (12,5%). Hauptursachen für Beanstandungen waren hier Verstöße bei der Kennzeichnung/Aufmachung mit 54,1%.
Quelle: Lebensmittelverband Deutschland e.V., Rundschreiben L 714-2020, Dr. S. Stähle, vom 04. November 2020
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