Die Europäische Kommission hat am 12.6.2020 im Amtsblatt der EU einen umfangreichen Leitfaden als BEKANNTMACHUNG DER KOMMISSION veröffentlicht:
Leitfaden für Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit im Lebensmitteleinzelhandel, einschließlich Lebensmittelspenden (2020/C 199/01)
Kernstück der Bekanntmachung sind allgemeine Leitlinien zur Anwendung eines „vereinfachten Ansatzes“ für ein Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem für Einzelhändler, ergänzt durch Beschreibung spezifischer PRPs, die auf Einzelhandelsebene relevant sind.
Im sogenannten „vereinfachten Ansatz“ erhält der Anwender Orientierungshilfe mittels eines spezifischen Flussdiagramms und Hinweise zur allgemeinen Gefahrenanalyse beispielhaft für bestimmte Tätigkeiten, die jedoch an die spezifischen Tätigkeiten der Einzelhändler angepasst werden müssen.
Ferner werden mit diesem Leitfaden in Bezug auf Lebensmittelspenden (Tafeln) die bereits vorliegenden einschlägigen EU-Leitlinien für Lebensmittelspenden, die der Einhaltung des EU-Rechtsrahmens dienen, ergänzt mit dem Ziel, die Bereitstellung überschüssiger Lebensmittel zu erleichtern.
Leitfaden Managementsystem LMSicherheit Einzelhandel12.06.2020
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Beate Vogelsang
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie
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