Ein ganz besonderes Weihnachtsgeschenk konnten sich Marina Alberding und Carina Schmolke kurz vor dem Fest selbst machen: Am 15. Dezember 2017 haben sie den Zertifikatslehrgang Food Business Management „Processing & Quality“ erfolgreich mit der Präsentation ihrer Projektstudienarbeit abschließen können.
Beide haben schon während ihrer kaufmännischen Ausbildung ein duales Studium der Betriebswirtschaft absolviert. Als Mitarbeiterinnen im Qualitätsmanagement bei einem fleischverarbeitenden Unternehmen wollten sie sich umfangreiches Wissen zur selbständigen Durchführung von QM-Audits im eigenen Unternehmen beziehungsweise zur Lebensmittelverarbeitung aneignen.
„Allein durch die Case Studies habe ich eine Menge gelernt, da ich teilweise mit Problemstellungen konfrontiert wurde, die mich im Alltag des Qualitätsmanagements sonst nicht betroffen hätten“, beantwortet Carina Schmolke die Frage, ob der Zertifikatslehrgang sie bei ihrem beruflichen Ziel unterstützen konnte. Und sie ergänzt: „Durch das Integrieren von QM relevanten Normen und Gesetzen in den Unterricht konnten viele Bezüge zum Arbeitsalltag hergestellt werden. Komplizierte Normen sind durch die Erklärungen der Dozenten verständlich geworden.“
Marina Alberding fühlt sich nun für ihre Tätigkeit im Qualitätswesen bestens vorbereitet: „Durch das gewonnene Theoriewissen wird eine fundierte Grundlage geschaffen, auf dessen Basis man in der Lage ist Diskussionen zu führen.“
Um den Lehrgang mit einem Zertifikat abschließen zu können, haben beide ein Projekt im Unternehmen umgesetzt und dokumentiert. Die Teilnehmer können dabei Inhalte aus den Modulen einfließen lassen und gleichzeitig ihrem Unternehmen eine Win-Win-Situation bieten, wie zum Beispiel die Optimierung von Abläufen, die Einführung neuer Methoden, ein neues Schulungskonzept oder Kosten- und Ressourceneinsparungen. Auch das Projekt von Marina Alberding konnte dem Unternehmen weiterhelfen: „[…] aufgrund der Tatsache, dass man sich intensiv mit der Problemstellung auseinandersetzt sowie das zugewonnene Wissen in die Projektarbeit investiert, ist ein Mehrwert für das Unternehmen vorhanden.“ Auch Carina Schmolke führt noch einen weiteren Vorteil im Zusammenhang mit der Projektbearbeitung aus: „Durch die Gruppendiskussionen mit Personen aus völlig anderen Branchen hat man einen ganz neuen Blickwickel erhalten, was Problemlösungen angeht.“
Die Module des Zertifikatslehrgangs Food Business Management „Processing & Quality“ werden von Dozenten aus der Industrie auf Hochschulniveau durchgeführt. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer 31 ECTS, die mit dem Grundlagenstudium am KIN zum Abschluss des Bachelor of Arts in Business Administration mit der Vertiefung „Business Development Food Products“ vervollständigt werden können oder auch zu einem weiterführenden Masterstudium befähigen.
Der Einstieg in den Zertifikatslehrgang ist jederzeit möglich. Die Module können auch einzeln gebucht werden. Die nächste Präsenzphase „QM und Lebensmittelqualität“ findet am 26. und 27. Januar 2018 statt.
Bei Fragen zum Ablauf und zu den Voraussetzungen wenden Sie sich gern an die Lehrgangsleiterin: