KIN-Chronik

 

Sie sehen hier die wichtigsten Stationen einer über 40-jährigen Erfolgsstory.

 

1965

Gründung des KIN als „Konserveninstitut Neumünster e.V.“

1969

Einrichtung der Konserventechnikerschule mit staatlicher Anerkennung 1970

1976

Umzug in den Neubau Wasbeker Straße

1978

Durchführung des 1. Europäischen Symposiums im Zuge der Entstehung des Europäischen Binnenmarktes und Umbenennung der Konserventechnikerschule in „Fachschule für Lebensmitteltechnik“

1979

Aufnahme der Abteilung „Forschung und Entwicklung“

1980

 

Aufnahme der Abteilung „Qualitätssicherung“

1981

Start des 1. Forschungsprojektes

1982

Realisierung der ersten mehrmonatigen Schulung für ausländische Teilnehmer

1993

Gründung der EFI (European Food Institutes) durch das KIN

1994

Akkreditierung der KIN-Qualitätssicherung als Prüflabor

1996

Umbenennung in „Lebensmittelinstitut KIN e.V.“

2001

Neuer Weiterbildungsschwerpunkt „Staatlich geprüfte/r Lebensmitteltechniker/in, Schwerpunkt Systemgastronomie“

2002

Gründung des KIN-Fachschule Förderfonds

Auszeichnung des KIN mit dem Förderpreis der Stiftung Goldener Zuckerhut

2005

Neugestaltung der Fachschule, des Wohnheims und der Mensa. Bau eines neuen Seminarkomplexes (6. Erweiterungsbau)

2008

Gründung der KIN GmbH als Tochterunternehmen des Lebensmittelinstituts KIN e.V. mit Erweiterung Dienstleistungsangebote in den Bereichen Qualitätssicherung und Prozessvalidierung

2009

Kooperationsvertrag mit indischem Partnerinstitut NAFARI in Pune/Indien

2010

Start Projekt FoodWeb2.0: Entwicklung einer interaktiven Lernplattform für die Lebensmittelbranche

2011

Start als Studienzentrum der Steinbeis Business Academy (SBA) mit dem Bachelorstudiengang "Lebensmitteltechnologie und Produktmanagement", 2016 umbenannt in Bachelor in "Business Development Food Products"

2014

20-jährige Akkreditierung der KIN GmbH, erste Bachelor-Studenten beenden Ihr Studium
2015 Erweiterung der Kernkompetenzen des Institiuts um die Themen Industrie 4.0 und digitale Transformation
2016 Das KIN geht mit der neuen vertikalen Fachkräfteentwicklung an den Markt. Dazu gehören auch neue Qualifizierungsangebote wie z.B. der Food Safety Manager und der Staatliche geprüfte Lebensmitteltechniker in Teilzeit.
Ansprechpartner

Axel Graefe

Institutsleitung & Geschäftsführung

Tel. 04321 / 601 - 22

graefe@kin.de